东方求闻口授/洩矢诹访子/中文

来自萌娘书库
跳转至: 导航搜索

本页面仅是用于主站对应角色条目的引用,不要随意更改本页面代码。

土著神的顶点
-{洩}-矢诹访子 Moriya Suwako

能力 创造坤的能力
危险度
人类友好度
主要活动场所 妖怪之山、间歇泉中心等

  居住在守矢神社的谜之神明。和八坂神奈子相反,她不怎么离开神社。

  她的种族不同于神奈子,是八百万之神。她没有作为基本的灵魂,是由纯粹的信仰所组成的。因此,因为信仰完全缺失而困扰的并非是神奈子,而应该是她。
  但是,收集信仰是由神奈子和身为巫女的东风谷早苗负责的,她很少积极的出现在前台。只是单纯地认为经营很无聊呢,或者是有其他什么理由呢,这一点就是守矢神社之谜了。

  她拥有着统领祟神的力量。守矢神社从外部世界进来的时候,祟神也同时跟着进来了。控制祟神就是她的管辖范围,所以可能会让人感到为难。不过为了不招致灾难,也只能信仰她了(*1)。

  和众多的神明一样,大多数时间都以人形态示人。但是站在神明的特性上,形态几乎没什么意义。祭祀请神之时,常以青蛙的面貌出现,所以会有旅行安全(平安蛙)、财运上升(立刻蛙)、整容祈愿(看错蛙)[1]类似这样的赐福。

  性格初看好像很温厚,但是完全看不透她在想些什么。和神奈子不一样,总是装出一副呆呆的样子,真实性格或许很坏。

能力

  会和神奈子一起改变地形,开凿地下洞穴等。虽说是一起,不过看起来改变土地是诹访子的工作。
  与其说她是直接将大地整平,不如说这是她麾下的祟神的功劳。
  她不仅仅能改变地形,还能随心所欲地使土地变成盛产谷物的良田,或是变成寸草不生的诅咒之地(*2)。

作祟神

  她所带来的祟神的正体,是在外部世界被叫做赤口的土著神。所谓的土著神,就是只有在狭小的一块范围里被信仰的神明。虽说离开土地会失去信仰,但是限定在本土作战的话,拥有比在广泛范围被信仰的神明(即使是最高等级的神明)更强的力量的也不在少数。
  既然她支配下的祟神是土著神,那么她也自然是土著神了。虽说一个土著神舍弃自己的土地,跑到幻想乡来是有些不太自然,但是与其在信仰日趋薄弱的外部世界被遗忘,当然是到新的地方来重新收集信仰比较好吧。

  顺带一提,她掌管的祟神,可是谜团比她更多的神明。有传闻称,这是一个有着如同石制之蛇一般的身姿,经过的土地会长出谷物,嘴里发着红光,吐息能够将土地变成不毛之地的神明。
  虽然被称作祟神,其实也拥有丰谷之神特性这样的两面性,只要礼法不出差错的话,也不会招致灾难的。

对策

  比起神奈子,她显得更为难以捉摸,因此对她还是稍微小心点比较好。
  但是,应该也不会发生突然就把人抓起来吃掉。

  因为她总是打扮得与青蛙一般,所以非常容易被弄错、需要注意的是她其实并非掌管青蛙的神明。
  如果因为“田里的青蛙吵得睡不着觉了,请想想办法吧”这样的事情而许愿的话,田地说不定会变成不毛之地。

  她似乎只是非常喜欢青蛙。

(*1)这是强买强卖信仰。
(*2)的确是有胁迫来收集信仰的事。负责胁迫的人是神奈子。

  1. 这里用的是日文谐音,模板:Lj=平安到家,模板:Lj=立刻就买得起,模板:Lj=看错,这三个词的后缀“模板:Lj”也是青蛙的意思。
为本页面评分: