满怀宏愿上山去,半载星光归乡来——U0名篇 爬山 赏析

来自萌娘书库
跳转至: 导航搜索

《满怀宏愿上山去,半载星光归乡来——U0名篇<爬山>赏析》 作品名:《满怀宏愿上山去,半载星光归乡来——U0名篇<爬山>赏析》

作者:媛天徵


能读到本文的各位,U0这位P主想必不是第一次遇见。既然不是第一次,就难免会代入一些过往的印象,进入到本不属于这种风格的作品里去。这种思维固形对正在成长的P主的粉丝来说,是万万要不得的。U0在此之前的风格多为轻快而又朗朗上口,即便偶有些听上去慢而沉重的歌,也多是因为与日文VOCALOID的文化交叉所致。而U0如今确是投了慢歌,就如同ilem投稿了《言式战鼓》或《一人行者》一般,告示了自己风格的多样化,也尝试着在摆脱固有的观众标签。

当然,在此之后,并不意味着U0的风格从此就将变化,而是说U0本来就有驾驭多种风格的能力。就如ilem在投了《言式战鼓》或《一人行者》之后,可以写出《勾指起誓》,却也写了《达拉崩吧》,风格可谓多变。风格多变要有前提,是粉丝能理解这些变化包含的所有元素,并纳入自己理解的范围内。用俗话说,粉丝要懂得变通。不管U0投稿了什么风格的歌,粉丝也不会感到奇怪——而不是认为U0的创作方向彻底改变了,以后就不会有,抑或说以后就会一直写什么什么样的歌了。

这种变化事实上极其困难。某位知名P主在今年2月3日到3月5日,短短的一个月时间内投稿了整整三首歌。这种投稿的速度,在中V名P中凤毛麟角。可是即使是这样勤快的P主,也被粉丝们称为“鸽子”,只因为她有过一年不投稿的历史。可见,现状是容易改变的,但粉丝们的印象是坚如磐石的。要想把这块磐石敲碎,就得做好打破钻石镐的准备。

U0已经准备好了这把钻石镐,《爬山》。

截至我写这篇文章时,《爬山》的播放量尚不足2500,但赞数已经有442。这种高赞率已经基本等同于歌曲受到了认可。这认可,有一部分粉丝的认可,也有一部分来自外界。这种内外相兼的力量,已经粉碎了U0的固有标签,是U0通向未来厌世舞厅的一条金银路。 题目似乎是对《爬山》的赏析,偏题了吗?裆燃没有。这首歌题目是《爬山》。U0为什么要爬山,早在歌词的第一句便已经指出:

自从降临在这世上
从未见过山顶的景象
空有登顶峰的欲望
从未迈步向梦想

U0在现实中就是这么一个攀登者。与众多P主曾经表达过的一样,自己本属于山顶,就不甘愿待在山脚下。与众多P主不同的是,U0的表达更直截,更坚定,而U0本人在现实中确实是始终有着这种信念而这么做的。这是他与其他P主拉开差距而跃居上游的关键,是对空谈主义者的狠狠一击,是别人做不到的地方。

“此生必将与天公决胜负,我辈注定不服输。” 这是爬山的目的,也是爬山的最高追求。爬上山顶,看起来是个索然无味的事情。但生存的意义在于爬山,不止在于山顶,不止在于上山俯瞰的一刹那,也在于上山的过程。U0的《爬山》已经告诉我们,他在这个过程上了。

过多的叙述难免回到现实。现实中,几年过后,即便不会有人每天在评论区“打卡”,也会时常有人回来看看这首歌,它是一段旅程的启航点,它是插在出生点的火把。 这一天会来的,一定会来的。我们真正希望,到了那一天,

U0可以女装。