“亚文化研究”的版本间的差异

来自萌娘书库
跳转至: 导航搜索
(创建页面,内容为“ ==从文化到霸权== “文化与社会”的辩论。“有机社会”——一个完善的、有意义的整体社会之梦想:一条是返回往昔;另一…”)
 
(没有差异)

2019年11月7日 (四) 11:18的最新版本

从文化到霸权

“文化与社会”的辩论。“有机社会”——一个完善的、有意义的整体社会之梦想:一条是返回往昔;另一条是面向未来。第一种定义就实质而言,是一种古典的、保守的定义;第二种定义则根植于人类学。当“文化研究”早年在大学里逐步确立其合法地位之时,它在上述两种相互冲突的定义(文化作为一种完美的标准,或者文化作为一种“整体的生活方式”)之间摇摆不定。

青年亚文化的意义

亚文化所代表的对霸权的挑战,并不是直接由亚文化产生出来的,更确切地说,它是间接地表现在风格之中。反抗与矛盾的嵌入与展现都位于现象的最表层,即符号层面。......

意识形态中不同的话语、不同的定义与意义之间的斗争。每每同时也是表意内部的一种斗争:是一种为了占有符号的斗争,这种斗争甚至会延伸到日常生活最世俗的领域中。......我们就不难理解这类商品实际所具有的双重转化的可能性了,即它们的“非法用途”与“合法”用途。这些“微不足道的物品”能够神奇地被挪用,被从属群体“盗用”,承载着“隐秘的”意义:这些意义以代码的形式表达了一种抵抗形式,抵抗着他们一直处于从属地位的秩序。
因此,亚文化的风格蕴涵着丰富的意义。它的转化“违背了自然”,打断了“正常化”的过程。就其本身而言,它们表现出了类似于演说的姿态和行动,冒犯了“沉默的大多数”,挑战了团结一致的原则,驳斥了共识的神话。就像巴特所从事的研究那样,我们的任务是把以代码的形式铭刻在风格的浮夸表面上的隐秘信息识别出来,从而描绘出它们的“意义地图”,这些“意义地图”模糊地再现了它们想要解决或想要掩盖的矛盾。